Статьи

Использование кедра в строительстве

Одним из самых важных и сложных решений, которое необходимо принять человеку, задумавшему построить дом или баню, является выбор материала для строительства. На принятие этого решения могут повлиять такие факторы, как цена, долговечность материала, его теплопроводность и др. В этой статье мы предлагаем Вам разобрать свойства кедра и оценить его качественные характеристики, связанные со строительством.

кедр сибирский

Кедр сибирский (лат. Pínus sibírica — Сосна сибирская кедровая) произрастает в экологических районах Сибири и Урала. С давних пор он использовался в строительстве как на Руси, так и в Европе. На сегодняшний момент, из кедра делают клееный и профилированный брус, оцилиндрованное бревно. Также в строительстве домов и бань популярны такие кедровые элементы, как шпунтованные доски, евровагонка, блокхаус и др. Так почему же кедр так ценится в строительстве?

Преимущества кедра

  • Визуальная красота. Кедр обладает красивой фактурой и удивительными оттенками тонов, на которые сложно не обратить внимание.
  • Дом из кедра не нуждается в утеплении. Это связано, прежде всего, с отличными теплоизоляционными свойствами. Но стоит отметить, что необходимо соблюсти все технологические условия при строительстве дома. Кроме того, диаметр бревна (для дома круглогодичного проживания) должен быть не менее 22 см.
  • Не боится влаги. Это значит, что дом не подвержен гниению и грибку.
  • Мягкость древесины. Несмотря на прочность, кедр очень податлив в обработке, что позволяет воплотить в жизнь практически любые проекты.
  • Лечебные свойства древесины. Эфирные масла, содержащиеся в древесине кедра, насыщают воздух фитоцидами, которые убивают всех микробов в доме или бане. Особенно благоприятно это скажется на тех, кто страдает болезнями легких — такие болезни, как астма или бронхит, отступают под живительным воздействием кедрового аромата. Запах древесины не покинет дом даже после долгого срока эксплуатации. Кедровые леса с древних времен считались источником живительной силы, пробуждающей духовное начало. Не зря в Сибири говорят: «В ельнике – трудиться, в березняке – веселиться, а в кедровнике – Богу молиться».

Недостатки кедра.

Минусов у возведенных построек из этого строительного материала практически нет.

  • Высокая стоимость. В силу своих природных характеристик, цена за куб. м. кедра выше, чем у других пород. Однако относить постройки из кедра к экстра дорогим будет ошибкой - прежде всего Вы приобретаете вековой дом, источник здоровья и экологическую чистоту.
  • Не рекомендуется аллергикам. Положительное влияние кедровых смол на организм человека не является преувеличенным. Но у аллергиков может случиться обострение при длительном нахождении в таком помещении. Если Вы и ваши близкие не страдают вышеуказанным недугом, выбрать эту породу древесины, несомненно, стоит.

Доверяя строительство дома из кедра компании «Контидом», Вы выбираете качество и профессионализм. Мы занимаемся строительством с 1997 года. Мы воплотили в жизнь большое количество разнообразных проектов, накопили огромный опыт, который будет работать на Вас. Оставляйте заявку на сайте и наш сотрудник ответит на все интересующие вопросы.

Заказать звонок