Статьи

Производство оцилиндрованного бревна

Лесосечная база и производство оцилиндрованного бревна наших партнеров расположены на севере Кировской области. Суммарная годовая расчетная лесосека более 120 000 м3 позволяет круглый год работать производству, не останавливаясь.
Дома из древесины северного леса отличаются более плотными годовыми кольцами, за счет того что дерево растет медленнее.

ПРАВИЛЬНАЯ СОРТИРОВКА СОХРАНЯЕТ ПЛОТНУЮ ДРЕВЕСИНУ

Чтобы сохранить более плотную заболонную часть ствола, и чтоб она в процессе обработки не ушла в опил, все поступающие из делянки бревна сортируются с помощью автоматизированной эстакады. Электронный измеритель делает на бревне порядка 2000 измерений и выдает четкую картину о диаметре, кривизне и сбежистости бревна. Соответственно для изготовления срубов допускаются бревна с минимальными пороками. Остальное сырье отправляется на распиловку.

ОКОРЕННЫЕ БРЕВНА МЕНЬШЕ ПОВРЕЖДАЮТСЯ НАСЕКОМЫМИ

Большой проблемой в настоящее время является распространение вредных насекомых, разрушающих даже сухую древесину. Хорошей профилактикой от поражения различными древоточцами является окаривание бревна на складе хранения леса. Т.к. первичное поражение бревна начинается с насекомых, живущих в коре.

СТАНОК РОТОРНОГО ТИПА – ОТЛИЧНАЯ ГЕОМЕТРИЯ

Наши поставщики используют станок роторного типа Шервуд ОФ-32Ц. Основное отличие роторных станков - бревно жестко закреплено в бабках и обработка происходит точно вдоль оси бревна. На протяжных станках из-за невозможности четко зафиксировать бревно, обрабатывающая головка стремится скопировать естественную кривизну бревна. Если внимательно посмотреть на сруб, изготовленный на «протяжнике», то можно увидеть стыковочные бревна даже на коротких элементах стен, это следствие того что бригада строителей вставила «горбатое» бревно в стене. К тому же на станке с отклонением оси бревна невозможно изготовить оцилиндровку с финским профилем. Наши партнеры более 14 лет специализируется на изготовлении бревна с финским профилем.

ФИНСКИЙ ПРОФИЛЬ ОЦИЛИНДРОВАННОГО БРЕВНА

Положительными моментами в применения финского профиля являются:

  • расширенный тепловой замок - экономия на кубатуре бревна;
  • бревна ложатся друг на друга без смещения от вертикали - более ровные стены;
  • при сборке для фиксации бревен от смещения не надо использовать;
  • конопатить сруб не надо - экономия на работах;
  • дополнительные пояски на продольном пазу обеспечивают плотное сжимание джута.

Чашечный станок может изготовить как обычное прямое, так и эркерное соединение под углами 45 и 60 градусов.

ЗАСВЕРЛОВКА НА ЗАВОДЕ – ГАРАНТИЯ ПРАВИЛЬНОЙ ОСАДКИ СРУБА

Мы рекомендуем собирать финский профиль только с применением шпилечных линий. Правильная расстановка шпилек, нагелей и пружинных узлов по периметру сруба закладывается на этапе проектирования нашими специалистами в проектном отделе. Для ускорения сборки и исключения подвисания бревна на нагелях (из-за отклонения от оси), а такое часто бывает при засверловке вручную на объекте, мы выполняем сверление в заводских условиях на станке. Подготовка дверных и оконных проемов (выборка под окосячку) также выполняется на станке. По желанию заказчика мы можем выполнять бревна, как с компенсационным пропилом, так и без него. Транспортировка готовых бревен осуществляется в закрытом транспорте. Чтобы избежать появления грибка в летний период бревна обрабатываются транспортным антисептиком.