Статьи

«Теплый шов» для срубовых стен

Интерес людей к строительству жилья из древесины объясняется стремлением быть ближе к природе. Причем всем без исключения хочется, чтобы коттедж или дачный дом был по-настоящему экологичным и теплым. Добиться этого помогают современные отделочные материалы — в частности, эластичные герметики.

Любой сруб состоит из множества бревен, уложенных друг на друга и скрепленных между собой. Сама древесина отличается хорошей термоизолирующей способностью, недаром ее издавна используют для строительства жилья. А вот зоны соединения деревянных элементов здания — межвенцовые швы, перерубы, коньки — являются более слабыми: через них обычно и уходит наружу драгоценное тепло, а внутрь проникают холод и влага.

дом из сруба под ключ

Чтобы решить проблему, в старину щели в стыках бревен конопатили паклей, мхом, листвой, замазывали глиной, землей и даже навозом, то есть использовали те материалы, которые были под рукой и ничего не стоили. Но такая защита от холода не была долговечной: через год-другой под действием влаги и ветра материалы теряли свои защитные свойства, и хозяевам снова приходилось ликвидировать «мостики холода».

Позже американские строители начали герметизировать бревенчатые дома более современными продуктами — цементными растворами. Но и эта методика не обеспечивала стойкого результата. Во-первых, раствор имеет плохую адгезию к дереву, а во-вторых, не обладает ее «гибкостью»: если древесина расширяется и сжимается при изменениях температуры и влажности, то он сохраняет свою геометрию при любой погоде и в итоге под действием механических напряжений рано или поздно начинает растрескиваться и выпадать из швов.

Время требовало более радикального средства, которое смогло бы полностью и надолго устранить утечки тепла, обладало бы прочностью, термо- и влагостойкостью, химической инертностью, хорошим сцеплением с основанием, а также определенной пластичностью и упругостью, чтобы оптимально взаимодействовать с подвижным деревом.

И вот в начале 80-х годов появились продукты, призванные удовлетворить перечисленным требованиям. Ими стали эластичные герметики на полимерной основе.

теплый шов дома из сруба

Настоящую революцию в индустрии бревенчатого домостроения еще более трех десятилетий назад произвел высокоэффективный акриловый герметик, разработанный и производимый компанией Perma-Chink Systems, Inc. (США). Здания, отделанные им, полностью застрахованы от продувания и проникновения воды, существенно улучшаются и их эстетические свойства. Сегодня этот факт могут подтвердить тысячи людей по всему миру, в том числе в нашей стране. Состав Perma-Chink подходит для эксплуатации в любых климатических зонах, даже в условиях Крайнего Севера. Он устойчив к атмосферным воздействиям и ультрафиолетовому излучению, не теряет со временем цвета и эксплуатационных свойств. Обработанные им поверхности не нуждаются в особом уходе. Продукт прекрасно подходит для герметизации швов шириной от 2,5 до 15 см и демонстрирует беспрецедентную долговечность: срок его службы более 30 лет.
Высокоэластичный герметик Perma-Chink способен отлично растягиваться и сжиматься, изменяя свой объем на 500% и более и следуя за усадкой деревянных конструкций в течение всего срока эксплуатации здания.

Основные ингредиенты Perma-Chink — водно-акриловая дисперсия, песок, пигменты и адгезив. Последний улучшает прилипание средства к поверхности древесины (причем как к необработанной, так и к пропитанной морилками на водно-акриловой основе). Пигменты придают материалу цвет и демонстрируют стойкость к выцветанию под действием ультрафиолета. Наполнителем служит кальциевый песок разной зернистости. Размер фракции определяет текстуру состава и его густоту.

Остальной набор компонентов классифицируется как добавки. Они улучшают действие пигментов, поддерживают однородность и предупреждают вспенивание материала, управляют его вязкостью, контролируют время полимеризации, обеспечивают стабильность при замораживании и оттаивании, продлевают срок годности, предотвращают появление плесени и пр. Все составляющие проходят тщательный отбор.

Немецкая компания Remmers тоже выпускает герметик на акриловой основе («Акрил 100»). Он не содержит растворителя и может использоваться для заделки наружных и внутренних швов шириной до 5 см. Производитель предлагают два варианта зернистости состава и несколько вариантов цвета. Продукт упакован в небольшие тубы-картуши (объемом 310 и 600 мл) и наносится с помощью пистолета.

Понятно, что на рынке присутствует достаточно много продуктов схожего назначения — от других фирм. Но, к сожалению не все они столь же надежны, экологичны, удобны в работе и способны обеспечить долговременную защиту деревянного дома. Наша компания использует в своей работе герметики этих двух производителей и практика показала, что именно эти эластичные герметики — это продукты высочайшего качества с отличными рабочими свойствами.

строительство деревянных домов под ключ