Статьи

Зачем красить деревянный дом? Преимущества системного подхода.

Защита деревянного дома является необходимым элементом при его строительстве и эксплуатации. Помимо конструктивной, необходимо предусмотреть физическую и химическую защиту. Как известно, на древесину воздействуют три разрушающих фактора: солнечный свет, атмосферные осадки и различные вредители животного или растительного происхождения – грибки, жучки и т.д.

Как любой живой материал древесина «работает». Незащищенная древесина вбирает влагу из окружающей среды – в зависимости от относительной влажности воздуха, быстро намокает под дождем и быстро высыхает под солнечными лучами. Под влиянием колебаний уровня влажности происходит изменение объема: разбухание при впитывании влаги и сжимание при сушке. Это приводит к тому, что незащищенные волокна дерева пересыхают, материал стареет и растрескивается. Соответственно, такая древесина заметно теряет в качестве и долговечности.

Одним из самых негативных факторов является УФ-излучение. Его воздействие проявляется достаточно быстро и видно невооруженным взглядом: поверхность приобретает светло-серый цвет. Это результат распада лигнина – одного из составляющих древесины, придающего ей такие свойства как цвет, плотность, твердость, структура и др. В результате разрушения лигнина древесина становится пористой и шершавой, быстрее впитывает влагу, подвергается разрушению. В дальнейшем, незащищенная поверхность приобретает окраску от серой до черной, в зависимости от количества грибков синевы на ней.

Сырость – это естественная среда обитания и воспроизводства для вредителей: грибков и насекомых. Процесс биологического разрушения древесины начинается практически сразу же после валки дерева, если рубка происходила в тёплое время года. Заготовленное зимой дерево начинает подвергаться разрушению с наступлением тепла. В начале на нем поселяются деревоокрашивающие и плесневые грибы - на поверхности проступает синева или плесень, им на смену приходят дереворазрушающие, которые разлагают клеточную структуру древесины и доводят ее до состояния мягкой гнили, т.е. до полной технической непригодности. Некоторые дереворазрушающие виды грибов способны значительно повредить и даже уничтожить деревянную конструкцию буквально за несколько недель. Разрушить дом также способны и жуки-вредители: термиты, короед, жук-усач, златка, трухляк и т.д.

Компании-производители ЛКМ для дерева (с которыми работает СК Контидом: Renner Italia, Biofa, Tikkurila, Osmo) предлагают систему отделки для эффективной и надежной защиты деревянного дома. В систему входит три материала: антисептик, мастика для торцов и финишный слой.

3 СТУПЕНИ ЗАЩИТЫ ДЕРЕВЯННОГО ДОМА

1 слой -

2 слой -

3 слой -

Антисептик имеет жидкую структуру, которая помогает ему глубоко проникнуть в древесину и защитить ее от разрушения из-за воздействия грибков, белой гнили, синевы, жучков и т.д.

Вторым компонентом системы является мастика для торцов. Она имеет более густую консистенцию и надежно предохраняет торцы древесины - клееного бруса, либо оцилиндрованного бревна от попадания влаги. Торец впитывает намного больше влаги, чем древесина по пласти, в 2-3 раза, поэтому процесс вбирания влаги и усушки здесь происходит значительно быстрее. Из-за этого незащищенный торец растрескивается и синеет быстрее, именно с него начинается разрушение древесины. Мастика для торцов защищает их и уменьшает негативное воздействие влаги.

Антисептик сам по себе может вымываться атмосферными осадками. Для того чтобы этот процесс предотвратить, защитить дерево от солнечных лучей и попадания влаги используется финишный слой системы отделки – лак или масло на водной или другой основе.